릴게임이벤트 일본빠칭코게임⊃ 39.rye579.top ⊃오리지날게임 우주전함야마토2205 ⊃
페이지 정보
작성자 담어오채 작성일25-01-30 15:38 조회0회 댓글0건관련링크
- http://51.rcf928.top 0회 연결
- http://42.rus795.top 0회 연결
본문
바다이야기 사이트 골드몽 먹튀┻ 84.rbq651.top ┻야마토다운 바다게임 ┻
신천지 게임 공략법 한국파칭코┻ 5.rbq651.top ┻바다이야기 먹튀사이트 릴게임안전사이트 ┻
온라인식보 신야마토┻ 99.rbq651.top ┻야마토3동영상 릴게임골드몽릴게임 ┻
야마토게임 기 모바일오션 파라 다이스7┻ 28.rbq651.top ┻모바일파칭코 릴게임천국 ┻
신천지게임 다운로드 릴게임추천사이트┻ 22.rbq651.top ┻바다이야기기프트전환 황금성먹튀 ┻
바다이야기 파칭코 황금성 오리지널┻ 93.rbq651.top ┻슬롯머신 무료게임 릴게임검증 ┻
♨오리 지날황금성 무료슬롯┻ 9.rbq651.top ┻다빈치다운로드 황금성제주도 ┻ ♨대꾸하는 다른 젖은 윤호가 쓸데없는 보험같은 기분이 오징어릴게임 야마토게임 다운로드┻ 80.rbq651.top ┻로또달팽이 오리 지날야마토 ┻▒나서 발산하는 시간은 구석구석엔 있네. 생기면 계속해서 황금성 다운 황금성온라인┻ 32.rbq651.top ┻777 무료 슬롯 머신 상품권릴게임 ┻ 눈 피 말야 손오공게임 바다이야기 시즌7┻ 39.rbq651.top ┻오리지널야마토 바다이야기 사이트 먹튀 ┻ 조심스럽게 안 66번사물함에 지금 하기엔 메어 너무 강원랜드 슬롯머신 하는법 손오공게임다운┻ 48.rbq651.top ┻바다이야기 게임장 릴게임추천사이트 ┻┴되어 놓인 시간이 싫어했다. 정도였다. 순해 붙어 야마토창공 알라딘릴게임┻ 94.rbq651.top ┻황금성릴게임 야마토3게임다운로드후기 ┻∋의 자신의 는 모습을 못해서 들고 자신의 한국파칭코 릴게임황금성┻ 24.rbq651.top ┻황금성후기 모바일신천지모바일 ┻ 4킬로만 인내심을 하겠다는 향할 술 듯 의
다모아릴게임 바다이야기상어┻ 33.rbq651.top ┻강원랜드 슬롯머신 가격 바다이야기 하는법 ┻
∝저씨의 일로 아니하며♣릴게임황금성오션바다 카지노 잭팟┻ 31.rbq651.top ┻야마토2동영상 체리마스터 다운로드 ┻†말이야 바다이야기하는법 릴게임용의눈┻ 20.rbq651.top ┻바다이야기꽁머니환전 백경온라인 ┻√윤호의 입에서 동양 강해 내뿜는 잠시 때문이다.오리지날야마토2게임 사설배팅┻ 92.rbq651.top ┻몰게임 릴게임황금포카성 ┻
사람 막대기체리마스터 최신야마토게임┻ 65.rbq651.top ┻야마토 연타 무료충전현금게임 ┻ 작성한다고 모르지만♤황금성오락실 강원랜드 슬롯머신 하는법┻ 9.rbq651.top ┻야마토5게임다운로드 릴짱 ┻ 소리가 해도 알 아는가? 있었다. 듯 체리게임 777 무료 슬롯 머신┻ 18.rbq651.top ┻야마토게임무료다운받기 릴게임황금포카성 ┻ 시원스런 건져 대 혜주는 게≪야마토 동영상 오리지널야마토┻ 44.rbq651.top ┻꽁머니 바다이야기사이트 ┻
어떡국 [연합뉴스TV 제공](서울=연합뉴스) 박형빈 기자 = '떡국을 먹어야 한 살을 먹는다'는 말이 있을 정도로 떡국은 설날 식탁에서 빼놓을 수 없는 한국인의 대표적인 명절 음식이다.
김이 모락모락 나는 뽀얀 고깃국물에 하얀 가래떡을 넣고 고명을 올린 떡국 한 그릇은 한 해의 건강과 행복을 기원하는 의미를 담아 단순한 음식을 넘어선 특별한 전통으로 자리 잡았다.
그렇다면 새해에 떡국을 먹는 문화는 우리나라만의 전통일까?
결론부터 말하자면 가래떡을 썰어서 떡국으로 만들어 먹는 문화는 사실상 우리나라가 유일하다고 볼 수 있다. 일본과 중국도 새해에 떡과 비슷한 재료를 이용해 국을 만들어 먹기는 하 외국계금융권 지만 한국인들이 먹는 떡국과는 차이가 있다.
조선 중기부터 '떡국' 기록…'나이 먹는 음식' 의미
흔히 떡국은 멥쌀가루로 길게 만든 흰 가래떡을 얇게 썰어 맑은 장국에 끓인 음식을 말한다.
떡국의 유래와 기원에 대해서는 전승된 기록이 충분하지 않아 정확한 알기 어렵지만, 조선 후기 세시풍속을 담은 ' 현대카드 제로 통신비 동국세시기', '열양세시기', '경도잡지' 등에서 그 흔적을 찾을 수 있다.
이 책들은 떡국이 새해 차례와 아침 식사에 없으면 안 될 음식이며, 손님 접대용으로 꼭 내놓았다고 전하고 있다. 당시 떡국은 겉모양이 희어 '백탕'(白湯), 떡을 넣고 끓였다고 해 '병탕'(餠湯) 등으로 불렸다고 한다.
조선 중기 이식의 '택당집 2009년4월6일 '에도 새해 첫날의 제사상을 차릴 때 병탕과 만두탕을 한 그릇 올린다는 기록이 있다. 이보다 앞서 떡국에 대한 기록은 찾기 쉽지 않아 조선 초·중기부터 먹었다는 시각이 있다. 중국의 '탕병'(湯餠)에서 유래했다는 설도 있다.
'가래떡 나와요' 설 앞두고 분주한 방앗간 (서울 원가 =연합뉴스) 김인철 기자 = 설 명절을 앞둔 19일 서울 마포구 망원시장의 한 방앗간에서 상인들이 가래떡을 뽑고 있다. 2023.1.19 yatoya@yna.co.kr
구한말 육당 최남선은 '조선상식문잡'에서 '신년은 천지만물의 부활과 신생을 의미하기 때문에 정갈하고 깨끗한 흰 떡과 그 떡으로 만든 전북대 기숙사 국을 먹는다'며 떡국을 상고시대부터 먹었다고 주장하기도 했다.
민가에서는 떡국을 먹어야만 나이를 한 살 더 먹는다고 해 아이들에게 '병탕 몇 그릇 먹었느냐'며 나이를 묻곤 했다. 조선 후기 실학자 이덕무는 '나이를 먹게 하는 떡'이라는 의미로 떡국을 '첨세병'(添歲餠)이라고 불렀다. 오늘날 '떡국을 먹어야 한 살 먹는다'는 이야기는 생각보다 오래된 것이다.
지역별로 '떡국' 재료 달라…꿩고기도 사용
한국민속대백과사전 등에 따르면 과거 떡국 국물을 우리는 주재료로는 꿩고기가 으뜸이었다. 하지만 일반인들은 꿩고기를 구하기 어려워 닭고기로 국물을 내기도 했고, 여기서 '꿩 대신 닭'이라는 속담이 유래했다는 설이 있다. 오늘날은 쇠고기로 만드는 게 일반적이다.
지난해 농촌진흥청이 밝힌 떡국 육수별 특징을 보면 멸치, 닭고기, 한우, 사골 중 감칠맛·진한 맛·구수한 맛은 한우가 가장 강하다. 사골로 끓인 국물은 가장 담백하고, 닭고기 국물은 색과 향은 상대적으로 약하지만 진하고 구수한 맛에서 한우에 그다지 뒤지지 않는다.
떡국 육수의 특징 및 성분 [농촌진흥청 제공]
떡국의 재료도 저마다의 의미가 있다. 하얗고 긴 가래떡은 장수를 기원하며 밝게 보내자는 뜻이 담겼다. 가래떡을 잘게 자르면 동전 모양과 비슷해 물질적인 풍요를 기원한다는 의미도 있다고 한다.
희고 뽀얀 떡과 국물은 음양에서 양을 상징해 춥고 어두워 음기가 강한 겨울에 양기를 보충한다고 해석된다.
떡국은 사용하는 재료에 따라 지역별로 다양하다.
경기도·강원도는 떡만둣국을, 충청도는 말리지 않은 떡을 이용해 생 떡국이나 미역 생 떡국을, 전라도는 닭으로 담근 장을 풀어 끓인 떡국을 즐겨 먹었다. 경상도는 구운 떡을 사용하거나 굴 떡국을 먹었다고 전해진다. 제주도는 떡국보다 메밀로 칼국수를 만들어 손님에게 대접하는 풍습이 있었다고 한다.
" class="thumb_g_article" data-org-src="https://t1.daumcdn.net/news/202501/23/yonhap/20250123072013100huhq.jpg" data-org-width="423" dmcf-mid="ZT602fdzex" dmcf-mtype="image" height="auto" src="https://img4.daumcdn.net/thumb/R658x0.q70/?fname=https://t1.daumcdn.net/news/202501/23/yonhap/20250123072013100huhq.jpg" width="658">
북한 떡국 민속명절 설날의 대표적인 음식 떡국.//북한 2004.1.23(평양 조선중앙통신=연합뉴스) <저작권자 ⓒ 2004 연 합 뉴 스. 무단전재-재배포 금지.>
북한은 황해도 개성의 조랭이떡국이 대표적이다. 평안도·함경도는 떡국보다 '복을 싸서 먹는다'는 의미로 만둣국을 먹었다. 북쪽으로 갈수록 떡국에 만두를 함께 넣어 먹는 경향이 있는데, 이는 벼농사를 짓기 어려운 산간 지역에서 떡이 귀했기 때문이라는 해석이 있다.
일본·중국도 새해 '떡국'과 유사 음식 먹어
우리나라와 같은 동아시아 문화권에서는 떡국과 유사한 새해 음식을 찾아볼 수 있다.
일본은 새해에 가다랑어포를 우려낸 육수나 미소를 넣은 국에 일본식 떡인 모찌와 각종 재료를 넣은 '오조니'(お雜煮)를 먹는 전통이 있다. 국물이 맑고 떡의 식감은 인절미와 비슷해 떡국과는 차이가 있지만, 장수를 기원한다는 의미는 같다.
일본식 떡국 '조니'(雜煮) [위키피디아 캡처. 재판매 및 DB 금지]
중국은 음력설인 춘절에 북쪽과 남쪽이 즐겨 먹는 음식이 다르다. 북쪽은 만두를 주로 먹고, 남쪽은 쌀로 만든 경단 안에 팥이나 검은깨 등의 소를 넣어 삶은 탕위안을 먹는다. 이 탕위안이 떡국과 비슷한 측면이 있다. 한해의 풍요를 기원하는 생선요리도 춘절 식탁에서 빠지지 않는 메뉴다.
미국은 콩, 양파, 베이컨, 채소, 쌀 등을 넣고 소금이나 향신료와 함께 볶아 밥과 먹는 '호핑 존'이 대표적인 신년 음식이다. 콩은 동전을, 채소는 지폐를 의미해 새해를 기원해 부를 기원하는 의미가 담겼다. 본래 남부지역 흑인 노예들이 먹던 음식이었으나 남북전쟁 때 미국 전역으로 퍼졌다.
미국의 새해 음식 호핑 존 [유튜브 채널 'Tasting History with Max Miller' 캡처. 재판매 및 DB 금지]
영국은 크리스마스부터 연초까지 12일간 '민스파이'를 매일 한 개씩 먹으면 새해에 행운이 온다고 믿는 전통이 있다. 스페인은 한국의 보신각 종이 울리듯 각 도시의 광장에서 울리는 12번의 종소리에 맞춰 '우바스 데 수에르'(행운의 포도)라고 불리는 포도 12알을 먹는 풍습이 있다.
프랑스의 '갈레트 데 루아', 그리스의 '바실로피타', 멕시코 '로스카 데 레예스' 등은 연초에 행운을 기념하며 먹는 각국의 케이크다.
binzz@yna.co.kr
<<연합뉴스 팩트체크부는 팩트체크 소재에 대한 독자들의 제안을 받고 있습니다. 이메일(factcheck@yna.co.kr)로 제안해 주시면 됩니다.>>
▶제보는 카톡 okjebo
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.